Cépages & AOC

vigneCépages & AOC

Mon objectif ici, (vous le comprendrez bien !!) n’est non pas de faire de vous de vrais sommeliers, mais de vous donner un minimum d’infos pour découvrir les vins et champagnes de nos régions. Si vous avez envie de plus d’odeurs, de couleurs, de saveurs,  je vous invite vivement à aller à la rencontre des producteurs et de leurs caves, rien de mieux que la pratique pour éprouver notre palais salis par les sodas et la fast bouffe industrielle en tout genre …..

vigne avec raisins

 

Les vignes cultivées sont différentes par l’aspect de leurs feuilles, de leur grappes ; elles constituent ce     que les vignerons appellent les cépages autrement dit les différentes variétés de raisins. Il existe plus de 6000 cépages à travers le monde, dont les raisins diffèrent par leur goût, leur couleur, leur grosseur.

 

La première distinction entre les cépages est la couleur de la peau du raisin soit blanche, soit noire ; les cépages se distinguent également par :

  • leurs composantes aromatiques : certains donnent des arômes floraux (Muscat), des arômes végétaux (sauvignon blanc),
  • leur taux d’acidité,
  • l’épaisseur de leur peau et la taille des grains, par exemple un raisin à la peau épaisse délivrera plus de tanin.

Les principaux cépages rouges en France sont :

  • Auxerrois : Arômes d’épices, de fruits séchés, groseille noir et prune, il est rustique et corsé pour le vin rouge.
  • Cabernet Franc : Très connu pour son arôme variétal de framboise, il présente aussi une touche rafraîchissante de feuille de cassis froissée. Ses autres arômes les plus fréquents sont la fraise, la groseille et la violette réglissée. 
  • Cabernet Sauvignon : Avec des arômes de cassis et de poivron vert, jeune il présente aussi des arômes de cerise noire, de cèdre et d’épices. En vieillissant, il affiche aussi des notes de cuir, de réglisse, de moka, et de vanille lorsqu’il a été élevé en fûts de chêne. 
  • Grenache : Fruits rouges, épices, café, cacao, mûre sauvage, poivre, réglisse noir, prune mure. 
  • Gamay : Les arômes du Gamay sont à dominante fruitée, avec des notes de framboise, de fraise des bois, de mûre et de cerise noire. Mais des touches poivrées et florales, notamment de pivoine, sont fréquemment associées à ce cépage.
  • Merlot : Arômes de fruits rouges charnus comme la prune et la figue et souvent des notes grillées après quelques années.
  • Mourvèdre : Jeunes, ils sont marqués par des arômes de poivre et de fruits noirs (cassis, mûre) avec des touches végétales de garrigue ou de laurier. A la dégustation apparaissent alors des touches de truffe, de cuir, de fruits compotés (pruneau, mûre et myrtille), mais aussi de beaux effluves de gibier et d’épices
  • Pinot Noir : Framboise, fraise, cerise, violette, cassis, girofle.
  • Syrah : Cassis, cerise, chocolat noir, épices poivrés, notes animales ( cuit et peau) 

 

verre de vin degustation

 

Les principaux cépages blancs en France sont :

  • Aligoté : Il produit des vins légers et frais, tranquilles ou effervescents à déguster jeune. Arôme abricot, pêche et parfois ananas.
  • Chardonnay : Il permet d’élaborer des vins secs effervescent, liquoreux. Vif et acidulé dans le nord et souple et rond dans le  sud; il offre des arômes de fruits secs, noisette, amande, pop-corn, fleur d’accacia…
  • Chenin: Il est réputé pour ses expressions minérales de craie et de silex fréquemment rencontrées dans la vallée de la Loire. Plus généralement il présente des arômes de poire et de coing mûrs lorsqu’il est jeune, épaulés par des touches de miel d’acacia, de fruits confits et de citron.
  • Gewurztraminer : Rose, muscade, ananas, litchi.
  • Marsanne : Jeune, les vins de Marsanne se distinguent par leurs arômes fruités de pêche et d’agrumes, mais aussi par leurs notes florales, comme par exemple le chèvrefeuille, l’aubépine ou le jasmin. D’autres touches complètent la dégustation de la Marsanne, comme le coing, l’abricot, la fleur d’acacia, ou encore la noisette.
  • Muscadet : Fleur, iode, musc, noisette et pomme.
  • Muscat blanc :Entêtants et explosifs, l’arôme de ce cépage est sauvage et musqué, muscaté en un mot, c’est une expression légèrement animale du bois de rose et du litchi. Ces notes s’accompagnent de touches fruitées – pomelos, jus d’orange frais, fruits exotiques – et florales – jasmin, citronnelle, verveine.
  • Petit manseng : Ce cépage très aromatique se distingue par ses notes de pêche, d’agrumes, de cannelle ou encore de nèfle et le registre des fruits exotiques (mangue, fruits de la passion, ananas).
  • Riesling :  arômes d’épinette, cannelle, tilleul, citron et de pamplemousse.
  • Roussanne :Les arômes floraux et fruités s’inscrivent dans un potentiel aromatique très élégant ; le miel, l’aubépine, l’abricot. On trouve aussi des touches de tisane et de poire qui viennent enrichir son registre aromatique.
  • Sauvignon : Caractéristique avec ses notes d’agrumes, de buis et de feuille de figuier.
  • Semillon : il apporte la rondeur, le gras, des arômes d’abricot et de miel.
  • Sylvaner : Agrumes, fleurs et pommes.
  • Viognier : Ses arômes sont riches. Les notes les plus emblématiques sont la pêche blanche et la violette. Mais de nombreux arômes se déploient en bouche à la dégustation, parmi lesquels ont trouve le zeste d’orange, l’abricot confit, les fleurs blanches – jasmin et chèvrefeuille en tête – les épices douces, le musc et le miel.

Vous pouvez donc constater que certains  vins sont commercialisés sous leur nom de cépages, il existe donc des vins mono cépage comme le Merlot, le Riesling et d’autres sont des mélanges de plusieurs cépages comme dans le bordelais  ou l’on trouve des assemblage de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot par exemple ou en Bourgogne avec le chardonnay et le pinot noir.

Mais alors qu’est ce qu’une Appellation d’Origine Contrôlées ? c’est une certification qui garantit les caractéristiques du vin c’est-à-dire son terroir d’origine, son mode de production (qui suit des étapes précises), des savoirs-faire locaux inscrit dans la tradition; tous les vins AOC sont contrôlés à chaque étape de leur élaboration.

Ces vins se déclinent en AOC  :

  • Régionales
  • Villages
  • Premier crus
  • Grand cru
  • Grand crus Classés

 

De l’appellation régionale à l’appellation grand cru, ces signes de qualité joue un rôle de “certificat d’authenticité”.

Dans chaque rubrique blancs, rouges, ça pétille, du blog vous pourrez retrouver certains vins que je vous proposerai pour accompagner les recettes publiées. Mais attention, je ne m’auto-proclame pas sommelière professionnelle !! Libre à vous de suivre ou pas mes conseils !

A bientôt pour de nouvelles recettes et n’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !!

 

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