Tarte à la rhubarbe
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Ingredients
  • 1 pâte sablée
  • 150g de crème pâtissière
  • 80g de beurre mou
  • 80g de poudre d'amande torréfiée
  • 160g de sucre glace
  • 600g de rhubarbe
  • 192g sucre semoule
  • ½ citron
  • 5cl d'eau
  • 2,7 feuille de gélatine
  • 5 belles pommes
  • 3 cuillères à café de miel ou de la cassonade.
Instructions
  1. Réalisez votre pâte sablée, enfournez à 180°C pendant 20 minutes
  2. Faites ensuite votre crème pâtissière, filmez au contact et laissez la refroidir.
  3. Pour réaliser votre beurre d'amande, prenez un saladier mélangez le beurre, la poudre d'amande, et le sucre glace.
  4. Incorporez 140g de crème pâtissière froide, à votre beurre d'amande, repartissez ensuite la préparation dans votre fond de tarte, puis enfournez de nouveau à 140°C pendant 10 à 15 minutes.
  5. Pour votre pâte de rhubarbe, épluchez et coupez la en tronçons. Mettez la ensuite dans une casserole sur le feu avec l'eau, le sucre, le citron pendant 20 minutes, le temps que l'eau s'évapore.
  6. Pendant ce temps faites ramollir la gélatine dans l'eau froide (10 minutes), ajoutez la gélatine essorée à la pâte de rhubarbe encore chaude, puis mélangez bien pour la dissoudre.
  7. Recouvrez le fond de tarte de pâte à rhubarbe et réservez au frais.
  8. Coupez enfin les pommes en fines lamelles régulières (avec une mandoline par exemple ! ) et placez les sur une plaque au four recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de sucre (ou arrosez de miel) et enfournez pendant 10 minutes.
  9. Disposez ensuite les lamelles de façon harmonieuse et placez au frigo jusqu'au moment de la dégustation.
Recipe by P'tites recettes en goguette at http://ptitesrecettesengoguette.fr/tarte-a-la-rhubarbe/