Mignardises

Madeleines au chocolat et zestes de clementines

30 décembre 2015

Madeleines

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Pour cette recette tout en chocolat, je me suis inspirée du beau, du grandiose livre : l’ultime référence de la pâtisserie de Christophe Felder que je vous conseille vivement ! S’il y doit y avoir 1 livre en pâtisserie à acheter c’est bien celui-ci, clique ici, il est top ! On y apprend les bases de la pâtisserie avec des recettes détaillées. Bon, vous l’avez compris …. Je l’adore !!

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Madeleines au chocolat et zestes de clementines

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Tout ça pour en venir à mes madeleines, c’est pour moi une valeur sure !! Quel délice, ces petites douceurs, tendres et moelleuses avec leur bedaine généreuse … Impossible d’y résister avec du thé ou du café, c’est un succès garanti !! Le secret de madeleines bien gonflées, avec leur jolie bosse c’est par ici …

madeleines au chocolat et zestes de clémentines:

Madeleines au chocolat et zestes de clementines
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Pour un vingtaine de madeleines
Ingredients
  • 140 g de beurre
  • 40 g de chocolat noir à 60/70% de cacao
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 90 g de sucre semoule
  • 140 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 belles clémentines
Instructions
  1. Préparez vos ingrédients.
  2. Mettez le beurre dans une casserole, faites le cuire jusqu’à ce qu'il devienne noisette. Le beurre noisette c'est l'odeur qui va se dégager en fin de préparation, pour ce faire faites fondre votre beurre dans un grand récipient sous un feu régulier (chez moi ça sera à la puissance 6/10 sur mes feux inductions). Le beurre est constitué grosso modo de 80% de matières grasses, le reste étant notamment de l'eau. Pendant la cuisson il va falloir évacuer cette eau ; c'est d'ailleurs pour cela que le beurre mousse !! Hannnnnnnnn d'accord !!!!! C'est quand le beurre arrête de mousser qu'il va prendre la couleur brune-noisette caractéristique du beurre ... Attention il doit prendre une jolie couleur châtain et non marron caca !! Pensez à le filtrer dans un récipient et laissez-le refroidir.
  3. Cassez les œufs dans un cul de poule, ajoutez-y la vanille liquide
  4. Versez le sucre et mélangez doucement avec un fouet, puis ajoutez le miel sans cesser de remuer.
  5. Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre dans un autre saladier.
  6. Versez après les éléments secs sur la préparation précédente.
  7. Mélangez pour obtenir un pâte homogène.
  8. Ajoutez le beurre noisette tiède.
  9. Incorporez vos pépites de chocolats ( pensez à couper des gros moreceaux, bien généreux sinon à la cuisson vous allez chercher votre chocolat !! ), et les zestes de vos clémentines.
  10. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures au frigo, l'idéal est de laisser reposer une nuit.
  11. Le secret pour avoir une madeleine bien gonflée avec cette jolie bosse si caractéristique, c'est le choc thermique, mettez tout au frigo, le moule, la pâte !! La totale !!
  12. Préchauffez votre four à 200°C chaleur statique, beurrez votre moule et déposez une cuillère à soupe de la préparation dans chaque empreinte. Laissez 5 minutes à 200 °C, une fois que la madeleine a gonflée et que la bosse est formée, baissez votre four à 170/180°C et terminez la cuisson environ 5/7 minutes. Mais attention cela vaut pour mon four !! Surveillez votre 1ère fournée pour adapter les cuissons à votre bête !! Si vous faites plusieurs fournées pensez à remettre votre pâte au frais !

Les ingrédients pour faire de jolies madeleines au chocolat et zestes de clementines:
Madeleines au chocolatLes secrets pour avoir de belles madeleines au chocolat et zestes de clementines bien gonflées :

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4 Comments

  • Reply Bistro de Jenna 12 janvier 2016 at 7 h 35 min

    ha !!! nous avons la même assiette d’ailleurs je pris des photos pour Noel avec mes petites recettes !
    Jolie madeleine, un jolie blog promoteur ! Et le chat il est superbe aussi !

    • Reply Cécile 12 janvier 2016 at 10 h 56 min

      Merci beaucoup Jenna !! Je suis très touchée … !!

  • Reply fatou 15 janvier 2016 at 15 h 38 min

    Elles sont appétissantes ces madeleines !

    • Reply Cécile 17 janvier 2016 at 13 h 22 min

      Merciiii c’est gentil !! Elles se sont vite laissées manger !!

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