confiserie

Nougat mou aux amandes et aux pistaches

5 janvier 2016

nougat mou aux amandes

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J’adore le nougat ! J’avoue avoir une préférence pour le nougat mou à la fois tendre et croquant grâce à ses fruits secs … L’idée de réaliser moi-même mon propre nougat me séduit totalement !! Pour moi cette confiserie rime avec fête foraine de mon enfance = tu attends tous les ans le moi de mars + tu craques tout ton argent de poche pour acheter une petite barre de 20 cm de nougat … Bref imaginez mon impatience, quand j’ai déniché sur la blogosphère cette recette !! Vous allez l’adorer : un nougat home-made sera encore meilleur … Libre à vous de le décliner avec différentes sortes de miels et d’autres fruits secs ( noisettes, oranges confites …). nougat mou aux amandes et aux pistaches

Comment réaliser son propre nougat mou aux amandes et aux pistaches?

Nougat mou aux amandes et,aux pistaches
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Environ 10 barres de nougat de 30cm avec un carde de 25*30cm
Ingredients
  • 360 g + 30 g de sucre semoule
  • 180 g de sirop de glucose
  • 120 g d'eau de source
  • 480 g de miel de lavande
  • 70 g de blanc d’œuf frais
  • 2 g de crème de tartre
  • 500 g d'amandes bio
  • 125 g de pistaches bio émondées non salées
  • 3 feuilles azymes**
Instructions
  1. Préparez votre cadre en inox en huilant les bords et y déposant une feuille de papier azyme dans le fond.
  2. Torréfiez les amandes et les pistaches dans un four à 150°C pendant 40 minutes, gardez les dans le four, pour qu'elles soient encore chaudes au moment de les intégrer à votre pâte.
  3. Lancez dans deux casseroles d'un coté le miel et de l'autre le sirop avec l'eau, le sucre et le glucose.
  4. Quand la température du miel atteint 100 °C,commencez à monter progressivement les blancs en neige avec les 30 g de sucre et la crème de tartre.Quand le miel arrive à 140°C,versez le dans vos blancs en neige le long des parois de la cuve en fouettant à faible vitesse.
  5. Quand le sirop arrive à 140°C, faites la même chose.
  6. Laissez tourner votre robot pendant 2 à 3 minutes pour dessécher votre préparation. Plus vous dessécherez votre nougat plus il sera ferme.
  7. Retirez le fouet, incorporez vos fruits secs et mélangez avec la feuille du robot.
  8. Versez votre pâte dans le cadre et couvrez avec une feuille de papier azyme.
  9. Laissez reposer au moins 24 h avant de le découper.*
Notes
*Coupez votre nougat avec une lame chaude.
**Vous trouverez les feuilles azymes en magasin spécialisé ou sur le net

Les étapes pour faire un nougat maison

Nougat mou aux amandes et aux pistaches

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4 Comments

  • Reply BoopCook 6 janvier 2016 at 19 h 34 min

    il est suuuperbe !

    • Reply Cécile 12 janvier 2016 at 10 h 55 min

      Merciiiiiiiiii !!!!

  • Reply Laura 19 janvier 2016 at 17 h 16 min

    Il a l’air vraiiiiment délicieux. Je pense que je pourrais en manger des kilos !

    • Reply Cécile 26 janvier 2016 at 14 h 49 min

      Oui c’était terrible !! miamm !!!

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