confiserie

Orangettes au chocolat

19 décembre 2015

Orangettes au chocolat

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En voici une d’idée top, pour offrir dans vos paniers gourmands ou bien à proposer au moment du café pendant les fêtes : des orangettes au chocolat ! Pour tout vous dire, c’est une douceur vénérée pour La Maman P’tites recettes, donc un incontournable, un impératif de mes paniers gourmands … Bref, chez nous on en mange tout le mois de Décembre.

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 Recette des orangettes au chocolat

Orangettes au chocolat
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Pour 350/400 g d'orangettes
Ingredients
  • 1 kg d'orange Bio (attention c'est impératif que vos oranges soient non traitées; déjà elles auront beaucoup plus de goût, mais surtout il n'y aura pas de pesticide dans la peau).
  • 200 g de sucre Blond ( je le prends bio, pas de sucre blanc car trop raffiné !!)
  • 300 g de chocolat à 70% de cacao (Moi j'ai pris du Valrhona, chez mon chocolatier)
Instructions
  1. Coupez les 2 extrémités de votre orange, posez les fruits sur une des bases, puis glissez la lame de votre couteau entre la pulpe et l'écorce, comme si vous peliez votre orange pour détailler les suprêmes, sauf qu'ici on veut garder de longues écorces d'orange. Retirez un maximum de blanc (le mésocarpe), de manière à ne garder que l'écorce même c.à.d la partie orange de la peau !! Détaillez ensuite de petits bâtonnets dans le sens de la longueur.
  2. Dans une casserole, versez vos écorces et portez à ébullition. Egoutez, rincez et répétez l'opération encore 2 fois.
  3. Versez dans votre casserole, vos orangettes, le sucre et de l'eau jusqu'à recouvrir vos précieuses. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.
  4. Une fois vos orangettes refroidies, laissez les sécher pendant 24 à 48 heures.
  5. Maintenant, que vos oranges confites ont bien refroidies, vous allez pouvoir passez à l'étape la plus "délicate" : le tempérage du chocolat. C'est une technique pâtissière qui consiste à faire passer le chocolat par 3 stades de températures afin d'avoir un chocolat lisse, brillant (pas de traces blanches), facile à démouler et qui se conserve mieux !! Bref c'est tout bénéf !! C'est un peu long mais pas compliqué !!
  6. Faites fondre votre chocolat noir au bain marie et montez-le à 50°- Maxi 55°C
  7. Transvasez ensuite les ⅔ du chocolat fondu dans un récipient au bain marie avec des glaçons, mélangez constamment pour faire redescendre la température jusqu'à 28°-29°C.
  8. Retirez votre saladier du bain marie, rajouter-y le ⅓ restant, pour faire remonter votre mélange à 31°C-32°C. Votre chocolat est prêt, à vos marques, prêts, feu, trempez !!! Si votre chocolat commence à épaissir ou former de petites marbrures blanches pensez à le tempérer de nouveau.

Comment faire des orangettes au chocolat

oranges au chocolat

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