Pains & Pâtes

Pain complet maison

18 février 2016

Pain de campagne

recette pain complet maison

 Grâce à sa farine peu raffinée, le pain complet est plus riche en fibres et nutriments que le pain blanc et permet de lutter contre le creux de 11 heures. Le pain complet contient proportionnellement 2 à 3 fois plus de minéraux, d’oligoéléments et de vitamines que le pain blanc. Il présente ainsi des teneurs intéressantes en phosphore, magnésium, fer végétal, zinc, vitamines B1, B3 ou PP, B6 et B9. pain complet maison

Comment réaliser un pain complet maison

Pain de campagne

 

Les étapes du pain maison . 

 

Pain complet maison
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Pour un pain d'environ 500 g
Ingredients
  • 100 ml d'eau
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraîche
  • 80 g de T 55
  • 30 g de farine de seigle
  • 200 g de farine complète
  • 1 cuillère à soupe de miel de lavande
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de mélange de graines pour pain
Instructions
  1. Versez soit dans votre machine à pain ou dans la cuve de votre robot les ingrédients dans cet ordre :
  2. Eau avec la levure réhydratée ( si vous utilisez de la levure sèche, il est nécessaire de la laissez reposer dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Attention à la température de l'eau trop chaude, la levure risquerait de mourir, maximum 30°C). Ajoutez-y l'huile d'olive, et le yaourt.
  3. Incorporez ensuite vos 3 farines
  4. Puis le sel à la fin ( attention le sel ne doit pas être en contacte avec la levure, il risquerait de la tuer et d'annuler son action).
  5. Pétrissez pendant 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide ajouter le mélange de graines 1 minute avant la fin.
  6. Mettez ensuite votre pâte dans un saladier fariné recouvert d'un torchon humide et laissez-la reposer 1 à 2 heures dans votre four lumière allumée, ou comme les anciens sous les couvertures dans le lit ! Pour moi, ce sera dans le four ! Plus il fait chaud plus le pain pousse ... Mais attention passer 40°C la levure meurt.
  7. Déposez ensuite la pâte sur une surface farinée. Formez un boule sans trop malaxer le pâton et laisser reposer 15 minutes avec un torchon dessus.
  8. Aplatissez-le pâton avec votre main pour chasser l'air ; rabattez les pointes vers le centre puis formez une boule.
  9. Disposez-la sur une plaque avec du papier sulfurisé, faites des entailles de 1 cm de profondeur. Puis laissez à nouveau reposer 45 minutes avec un torchon dans le four. La pâte doit doubler de volume.
  10. Préchauffez le four à 200°C. Après avoir enfourné versez un verre d'eau sur un plaque dans votre four pour obtenir une belle croûte dorée.
Notes
Il se conserve parfaitement dans un torchon pendant ¾ jours.

 

Les secrets du pain maison

Pain de campagne maison

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2 Comments

  • Reply Lili 28 février 2016 at 17 h 22 min

    Miam, je t’en prendrais bien une part ! je suis fan

    • Reply Cécile 4 mars 2016 at 11 h 39 min

      Merci !! Ici aussi on adore çà !! A bientot

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