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Pâte à tartiner maison

5 novembre 2015

Pâte à tartiner

Recette de pâte à tartiner maison

Marre d’ingurgiter de l’huile de palme ?! Alors pas de panique ici une recette de pâte à tartiner maison simple, et efficace !! En fait, c’est juste une tuerie … Une fois que tu y auras goûté, fini le Nutella et autres “tarti’crotte” !! Bonjour noisettes, amandes et coco <3 Je me suis inspirée de la recette de pâte à tartiner de Michalak et légèrement adaptée à mes petites papilles … Vous m’en direz des nouvelles.

 

 

Pâte à tartiner maison à la noix de coco

Composition du Nutella

Petit rappel  sur la composition du Nutella pour un pot de 400 g :

200 g de sucre

80 ml d’huile de palme

52 g de noisettes

29 g de poudre de cacao

26 g de poudre de lait

Après il y a la lécithine de soja ( c’est un additif !), et oui j’allais oublier la vanilline ( Ce n’est pas de la vanille, mais ça en a le goût !! C’est fou !!). J’ai trouvé ces infos sur Que choisir  et L’Express si vous voulez plus d’infos !

Et puis après il y TA pâte à tartiner, celle que tu as faite avec tes petites mimines et avec tout ton coeur !! Rhhhoooooooo trop chouette la “tarti’toi” !! Allez on y va !

 

Pâte à tartiner maison

 Composition d’une pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Ingredients
  • 210 g de noisettes
  • 60 g d'amandes émondées (sans peau)
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat noir corsé
  • 250 g de lait en poudre
  • 5 g d'huile de coco
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 3 g de fleur de sel
Instructions
  1. Alors tout d'abord les amandes émondées qu'est ce que c'est ?! Cela veut simplement dire qu'on a retiré la peau... Faites chauffer de l'eau dans une casserole, à ébullition retirez du feu, plongez les amandes et laissez-les pendant ⅔ minutes. Égouttez-les et retirez-la peau en faisant glisser ces dernières entre le pouce et l'index.
  2. Afin de libérer les arômes des noisettes et des amandes, il est nécessaire voire même impératif de les torréfier. Allumez le four à 140°C, et disposez vos fruits secs sur une plaque, et enfournez pendant 30 ou 40 minutes. Après cela, vous pourrez retirer la peau des noisettes en les frottant simplement, elle part facilement !!
  3. Pendant ce temps, préparez un caramel à sec ; divisez le sucre en 3 portions de 40 g soit 120 g (waouuuuu c'est pas pour rien qu'elle est blogueuse culinaire, elle sait compter 😉 ).
  4. Pour réaliser votre caramel à sec, prenez une casserole à fond épais pour éviter que de dernier ne fonce trop rapidement ou bien même ne crame ... Bahhhh il va falloir recommencer !! la loose !! Donc met toutes les chances de ton coté : La bonne casserole tu choisiras, le caramel tu ne recommenceras pas !!
  5. Alors revenons à notre caramel, tu as choisi la bonne poêle et tu mets une puissance "costaute" mais pas trop en ajoutant le sucre en 3 fois, y ajouter 1.5 g de sel.
  6. Déposez ensuite le caramel sur du papier sulfurisé et attendre qu'il sèche.
  7. Vous vous apprêtez à faire du pralin (poudre) puis après du praliné (pâte) ?! Ah oui c'est aussi simple ?! Mouiiiii plutôt !!! Alors pour précision : Certain font leur pralin/praliné avec 100 % de noisettes .... d'autre 40 % d'amandes et 60 % de noisettes ... etc... Bon je m’arrête là, vous avez compris !!! Ici je fais 50/50. Mixer 60 g de noisettes + 60 g d'amandes et le caramel. Quand vous allez mixer au début vous obtiendrez une poudre ce qu'on appelle du pralin. Pour info cette poudre se conserve très bien dans un pot pendant quelques mois. Revenons à nos moutons, continuez à mixer, mixer, mixer, oui oui ça peut prendre du temps ( en fonction de la puissance de votre robot !! ) avec la chaleur de la lame peu à peu l'huile des amandes et des noisettes va ressortir et votre poudre va se transformer doucement en pâte, et voila vous avez votre praliné !!
  8. Mixer ensuite 150g de noisettes et 150 g de sucre glace : tadaaaammmm vous voici avec une pâte de noisette !!! Enfin 10 minutes plus tard... Même combat qu'avec le praliné/pralin d'abord vous obtenez une poudre, mixer, mixer et la pâte de noisette se forme petit à petit !!! Un conseil allez-y mollo si votre mixeur est puisant ... J'ai failli faire griller le mien ... Allez-y petit à petit !!
  9. Faites chauffez le chocolat y ajouter la pâte de noisette, la fleur de sel et là vous venez de faire du Gianduja.
  10. Ajoutez ensuite le pralin, la poudre de lait, l'huile de coco et le cacao, mixez une dernière fois (vous pouvez rassurer votre mixeur qui commence à appeler au secours : MAY-DAY MAY-DAY MAY-DAY Mixeur. OK ROGER MAY-DAY : la recette est fini !! ). Oui on aime les avions dans la famille P'tites recettes.... Attention plus vous allez mixer plus votre pâte sera liquide !!

Photos de pâte à tartiner maison aux noisettes

Pâte à tartiner maison aux noisettes

 

 

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2 Comments

  • Reply sotis 19 novembre 2015 at 10 h 22 min

    hummmmm faut surtout pas que je tombe sur ce pot sinon je n’en laisse pas pour les autres!!!

    • Reply Cécile 25 novembre 2015 at 10 h 50 min

      Trop tard !! il y en a déjà plus !! mes gourmands sont passés par là !!…..

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