Pâtes, Recettes sucrées

Pâte sablée aux graines de sésame noir

4 juin 2015

 

Pâte sablée aux graines de sésame noir

 

La pâte sablée a une texture sableuse et fondante en bouche, elle est riche en beurre et aérée, on l’utilise pour les tartes ou en fonds de gâteaux après avoir précuit la pâte au four à 180°/200° C.  J’utilise cette recette avec le sésame noir pour les tartes à la rhubarbe, ou celles aux abricots par exemple.

 

Pâte sablée aux graines de sésame noir
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Pour un moule de 30 cm :
Ingredients
  • 85 g de beurre mou ( pensez à le sortir un peu avant du frigo)
  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2cl d'eau
Instructions
  1. Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le beurre, le sésame et le sel. Mélanger le tout la texture doit ressembler à du sable ( tient c'est curieux ! on appelle ça une pâte sablée ?! ).Il ne doit plus rester de morceaux.
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis l'eau petit à petit, continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule
  3. Filmer la pâte et laissez la reposer minimum 1h avant de l'utiliser.
Notes
Pour la variante vous pouvez la tester nature (sans sésame),ou avec 1 gousse de vanille, ou bien des graines de pavot.

 

 

 

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1 Comment

  • Reply Cédric 6 juin 2015 at 21 h 02 min

    Trop belle et trop bonne, cette pâte est délicieuse pour une recette de tarte sucrée !

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