Tartes

Tarte à la rhubarbe

10 juin 2015

 recette de tarte à la rhubarbe

 

Ahhh lalala la rhubarbe !! Elle jonche nos étales de marchés en ce moment !! Mouaiii … elle reste dans mes souvenirs d’enfance un “truc” moche pas très sexy d’ailleurs et surtout avec un gout particulier ; tellement particulier que ça faisait bien 15 ans que je n’en avais pas mangée !! Décidée dimanche dernier, j’ai donc acheté la dite “rhubarbe” nez peuurrrrrrrrrrr, non nez PAS peur !!!!!! Ça va aller !! En recherche d’inspiration rhubarbesque je me suis tournée vers la blogosphère et suis tombée sur une recette de tarte de Philippe Conticini, le grand !! Après quelques réflexions, puis modifications voici ma version de la recette de tarte à la rhubarbe.

Il faudra réaliser au préalable : une pâte sablée aux graines de sésame noir, et une crème pâtissière. Mais pas de panique, on voit tout ça juste en dessous ↓↓

 

Tarte à la rhubarbe
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Ingredients
  • 1 pâte sablée
  • 150g de crème pâtissière
  • 80g de beurre mou
  • 80g de poudre d'amande torréfiée
  • 160g de sucre glace
  • 600g de rhubarbe
  • 192g sucre semoule
  • ½ citron
  • 5cl d'eau
  • 2,7 feuille de gélatine
  • 5 belles pommes
  • 3 cuillères à café de miel ou de la cassonade.
Instructions
  1. Réalisez votre pâte sablée, enfournez à 180°C pendant 20 minutes
  2. Faites ensuite votre crème pâtissière, filmez au contact et laissez la refroidir.
  3. Pour réaliser votre beurre d'amande, prenez un saladier mélangez le beurre, la poudre d'amande, et le sucre glace.
  4. Incorporez 140g de crème pâtissière froide, à votre beurre d'amande, repartissez ensuite la préparation dans votre fond de tarte, puis enfournez de nouveau à 140°C pendant 10 à 15 minutes.
  5. Pour votre pâte de rhubarbe, épluchez et coupez la en tronçons. Mettez la ensuite dans une casserole sur le feu avec l'eau, le sucre, le citron pendant 20 minutes, le temps que l'eau s'évapore.
  6. Pendant ce temps faites ramollir la gélatine dans l'eau froide (10 minutes), ajoutez la gélatine essorée à la pâte de rhubarbe encore chaude, puis mélangez bien pour la dissoudre.
  7. Recouvrez le fond de tarte de pâte à rhubarbe et réservez au frais.
  8. Coupez enfin les pommes en fines lamelles régulières (avec une mandoline par exemple ! ) et placez les sur une plaque au four recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de sucre (ou arrosez de miel) et enfournez pendant 10 minutes.
  9. Disposez ensuite les lamelles de façon harmonieuse et placez au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

 

Vous pouvez boire avec un Touraine – Blanc sec léger.

Et le lendemain

A taaaaaaable…..

Mon cœur, on peut la goûter ta tarte, elle est à l’air bonne ….

 

Tarte rhubarbe

Tarte rhubarbe

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1 Comment

  • Reply Marion 26 juin 2015 at 7 h 08 min

    J’ai hâte de la goûter en vrai

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