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Tatin de tomates au vinaigre balsamique

25 septembre 2015

Tatin de Tomates au vinaigre balsamique

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Avant que les dernières tomates ne disparaissent de vos potagers ( pour les chanceux ! ), sinon de nos étalages pour les autres … Voici une recette de tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique ; c’est très simple si et seulement si, tu as un plat à tarte de bonne qualité car attention au démoulage prise de tête assurée !! ( tu sens l’expérience là …?!). C’est une entrée très gourmande grâce au caramel de vinaigre balsamique. Accompagner d’une salade de roquette que tu peux la décliner en format individuel (version: NON, c’est MA part ), ou en format familial ( Chez nous on partage !!).

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Tatin de tomates au vinaigre balsamique
 
Temps de préparation
Temps de repos
Durée totale
 
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre ou 6 petits moules individuels.
Ingredients
  • 400 g Tomate cerise
  • 1 Pâte brisée au romarin
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Environ 20g de tapenade noir ( pour les gros gourmands prévoir plus)
Instructions
  1. Réalisez votre pâte brisée au romarin (lien pour la recette au-dessus)
  2. Lavez et coupez en deux vos tomates cerises, puis disposez-les dans votre moule.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Dans une poêle, réalisez votre caramel ; mettre vos 2 cs de sucre et vos 3 cs de vinaigre balsamique, et laissez faire ne touchez à rien ! Le caramel commence à se former !
  5. Versez ensuite le caramel sur vos tomates cerises et enfournez pendant 12/13 minutes en fonction de la taille de vos tomates. L'idée étant de faire précuire vos tomates pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau .
  6. Ressortez ensuite le moule du four et étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  7. Piquez votre pâte et remettez-la au four 15 minutes pour des moules individuel et 20/25 pour un plat unique.
  8. A la sortie du four à l'aide d'une assiette, retournez votre chef-d'oeuvre , ça sent bon hein ?!
Notes
Si tu veux faire le foufou et que ta recette soit encore plus gourmande, mets environ 20 gr de parmesan dans ta pâte !

caramel de balsamique 

Vous pouvez aussi pour la déco et les gourmands…, rajouter quelques pointes de tapenade noire par exemple

Tatin de tomates

Tatin de tomates au vinaigre balsamiquee tomates au vinaigre balsamique

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2 Comments

  • Reply Justine 19 octobre 2015 at 16 h 25 min

    Très belle cette tatin !

    • Reply Cécile 19 octobre 2015 at 17 h 29 min

      Bonjour, Merci beaucoup Justine !!

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